Шок-контент: SEO 2008 против SEO 2018! Мои наблюдения.

В общем, у меня легкий культурный шок. Я пообщался со Spryt, мы с ним были знакомы в те славные времена, когда манимейкинг был на взлете. Смотрите, прямо пик:

Манимейкинг на взлете. Это кликабельно.
Манимейкинг на взлете. Это кликабельно.

Должен сказать, что некоторые вещи у меня в голове все-таки перевернулись. Во-первых, бомжи не так уж и умерли. Просто мутировали. Причем, из старичков осталось много тех, кто был и до этого. То есть люди не только не побросали свои старые идеи, но и добились в них чего-то. Кто-то ушел в оффлайн-бизнес.

Во-вторых, мне сейчас кажется, что есть несколько принципиальных отличий от СЕО 2008-ого года:

  1. Теперь нужно нагонять не тИЦ и продавать ссылки, а нагонять трафф и продавать рекламу. Забавно, что именно траффом я никогда и не занимался. А весь, который у меня был — работал на копипасте. Что сейчас тоже не проканает.
  2. Законы стали суровее. Если точнее, то раньше их не было вообще, делай что хочешь. Теперь можно присесть на бутылку за много чего, а жалобы из РКН и другие санкции — обычное дело, рутина. Напомню, когда я занимался СЕО последний раз, РосКомНадзора, кажется, и вовсе не существовало. А если существовал, Интернет он не трогал вообще никак. Да что уж говорить, тогда в ходу была ICQ. Господи, как я постарел, аж слезы навернулись.
  3. Если господа правоохранители захотят, они смогут прижать к ногтю создателя практически любого сайта. Это как феминизм — нет-нет, а кого-нибудь, да обидишь. Например, напишешь про вертолеты не так и обидится какой-нибудь Гендерфлюидный Вертосексуал (что бы это ни значило).

На фоне вышесказанного получается, что даже поверхностные расчеты не утешительны. Нужен контент. Много контента. МНОГО. А это дорого. Хорошего контента — так вообще дороже дорогого.

Например, моя идея сделать сайт о программировании. Окей, классная идея. Но елки-палки!

  1. Где я найду рерайтеров-программистов? Вы видели их зарплаты, это же сотни тысяч рублей (никакой манимейкинг им не нужен). С другой стороны, если у них зарплаты говно и им приходится еще и статьи писать, то какого уровня эти программисты? А значит — какого качества будут эти статьи? Да, сразу же напрашивается другая идея: нужно делать не статейник. Нужно делать так, чтобы крутым программистам было выгодно разместить свою статью на моем ресурсе. Но это тема отдельного анализа, причем, скорее всего от слова «анал». Второй хабр создать не получится, не с нулем в кармане.
  2. Очень грубо говоря, судя по блогам, если я сделаю около 200 статей, это даст мне человек 300-500, и с них я буду получать где-то тысячу-две в месяц (на адсенсе). Для старта неплохо, но по сравнению с моей зарплатой — просто смехотворно. Да, с этого можно начать. Но нельзя забывать также и о том, что у всех айтишников стоят адблоки. Они, все-таки, не домохозяйки.

Так что делаем поспешный вывод о том, что нельзя делать поспешных выводов с выбором ниши. Но я прощаю себе все грехи, ведь это моя жизнь, что хочу, то и делаю. Например, беру еще какое-то время на «подумать» и меняю свои решения.

Полезные ссылки, которые я собрал за сегодня пока публиковать не буду. Но раз уж мы сообщество, енот его дери, почему бы не порекламировать хороших людей и интересные посты у себя. В своем, хаха, нулевом блоге. Но это потом.

P.S. Дорогая редакция, я охуеваю от того, НАСКОЛЬКО за это время изменился ебучий WordPress. Он стал НА ПОРЯДКИ удобнее, Господи, НА ПОРЯДКИ. Лет 5 его не ставил, сам всё пишу на фреймворках.